الرئيسية / الاخبار / براءة اختراع تُسجل من قبل تدريسي في جامعة الفرات الأوسط التقنية / المعهد التقني بابل

اعلام المعهد/ ياسر حسن

تجسيداً لمنهجية التعاون العلمي والبحثي الذي تنتهجة جامعة الفرات الأوسط التقنية, وانطلاقا من مبدأ مشاركة الخبرات العلمية، تدريسي من المعهد التقني بابل يسجل براءة اختراع بعنوان تحسين الخواص الميكانيكية والكهروكيمياوية وتقليل الموصلية الحرارية لسبيكة ملغم الاسنان عالية النحاس باضافه اوكسيد الالمنيوم. حيث تم تسجيل براءة الاختراع في الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهُ من تحضير سبيكة بواسطه السباكة، حيث كانت العينة حسب مواصفات الجمعية الامريكية للأسنان رقم 1, وتم دراسة الخواص الميكانيكية والفيزيائية للسبيكة والتي تشمل ( مقاومةالانضغاط , الزحف, تغير الابعاد, الصلادة والموصلية الحرارية) وكانت النتيجة ان (مقاومة الانضغاط , الصلادة ) تزداد عندما تتدرج الاضافة من 0.5% الى 2% من اوكسيد الالمنيوم اما (الموصلية الحرارية,الزحف,تغير الابعاد) فأنها تقل عندما تتدرج الاضافة من 0.5% الى 2% حيث عندما تقل الموصلية الحرارية يؤدي ذلك الى تقليل الصدمة الحرارية للسن وبالتالي تصبح ملغم الاسنان اكثر راحة ( تقليل الشعور بالألم ) وكذلك تم ملاحظة ان مقاومة التاكل للملغم تتحسن عند اضافة من 0.5% الى 2% اوكسيد الالمنيوم.وتمثلت مشاركة جامعة الفرات الأوسط التقنية بالاستاذ المدرس المساعد مالك عبدالحسين محسن من المعهد التقني بابل – تدريسي في قسم التقنيات الميكانيكية والذي بين انهُ تمكن من انتاج السبيكة مع تقليل الصدمة الحرارية للسن وبالتالي تصبح ملغم الاسنان اكثر راحة واكثر مقاومة للتآكل.

شعبة الاعلام والعلاقات العامة