الرئيسية / الاخبار / قسم الصيدلة في المعهد التقني بابل يقيم دورة حول مقاومة الجسم للأدوية

قسم الصيدلة في المعهد التقني بابل يقيم دورة حول مقاومة الجسم للأدوية

اقام قسم تقنيات الصيدلة دورة علمية تمحورت حول (مقاومة الجسم للادوية) حيث ناقشت الدورة مفهوم مقاومة الأدوية و فهم كيفية فقدان الأدوية لفعاليتها في علاج الأمراض وما هي أنواع مقاومة الأدوية:

مقاومة المضادات الحيوية

مقاومة مضادات الفيروسات

مقاومة الأدوية للأمراض المزمنة

مقاومة أدوية السرطان.

كما تم التعرف على أسباب مقاومة الأدوية والتعرف على العوامل التي تؤدي إلى ظهور مقاومة الأدوية.

وماهي آليات مقاومة الأدوية و دراسة الطرق التي تعتمدها الميكروبات لتفادي تأثير الأدوية.

والآثار الصحية الناتجة منها ومناقشة تأثير مقاومة الأدوية على الصحة العامة وتبيان الحلول المقترحة واستعراض الاستراتيجيات والتدابير المقترحة للحد من مقاومة الأدوية.

هذا وقد هدفت الدورة الى تعزيز الفهم العلمي لمفهوم مقاومة الأدوية. و رفع مستوى الوعي حول استخدام الأدوية بشكل صحيح و مناقشة الحلول الممكنة لمواجهة تحديات مقاومة الأدوية.

استهدفت الدورة جميع الطلاب والمتخصصين في المجال الصحي لحضور هذه الدورة القيمة لتعزيز معرفتهم ومهاراتهم في مواجهة تحديات مقاومة الأدوية.

وقد حاضر في الدورة م.د حسن عظيم عباس

علي سليم /م.اعلام المعهد