لبيئة غذائية امنة…تجنب استخدام الاكياس البلاستيكية واستبدلها بالأكياس الورقية لصحتك وصحة عائلتك
يناير 25, 2023
شارك المعهد التقني بابل – قسم شبكات وبرمجيات الحاسوب في المؤتمر العلمي الخامس عشر لمشاريع تخرج الطلبة للعام الدراسي 2024 – 2025، الذي استضافته جامعة الكوفة مؤخرًا. تميزت مشاركة المعهد بمشروع مبتكر حمل عنوان “استخدام المتحكمات الدقيقة في تطبيقات الدفاع المدني”، الذي لاقى إعجابًا واسعًا من الحضور.
قدّم الطالب محمد مشتاق جواد، تحت إشراف الدكتور علي صلاح مهدي، مشروعًا طموحًا يهدف إلى تصميم روبوت متطور يمكنه الكشف عن الحرائق وإطفائها بشكل ذاتي داخل المباني. وقد تم تصميم الروبوت ليكون أداة فعالة في تعزيز إجراءات السلامة في مختلف الأماكن الحيوية مثل المصانع، المستشفيات، المدارس، والمباني الحكومية، مما يساهم في تقليل الخسائر البشرية والمادية الناجمة عن الحرائق.
تم اختبار أداء الروبوت في بيئات محاكاة واقعية، وأظهرت النتائج الأولية قدرة فائقة على اكتشاف مصادر الحريق بدقة عالية، والتنقل بذكاء بين العوائق المختلفة، وتنفيذ عمليات الإطفاء بكفاءة ضمن أطر زمنية محددة. وهذا الابتكار يُعتبر خطوة واعدة نحو تبني التقنيات الذكية في مجال الدفاع المدني، ويُسهم في تحسين سلامة رجال الإطفاء وتقليل المخاطر التي يواجهونها أثناء أداء واجبهم، بالإضافة إلى تقليل الخسائر البشرية والمادية الناتجة عن الحرائق.
الجهات المستفيدة من المشروع :
1. مديرية الدفاع المدني
2. وزارة الصحة
3. وزارة التربية
4. وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
ويعكس المشروع أيضًا رسالة تضامن إنساني، حيث قام الطالب وفريق العمل بإهداء هذا المشروع إلى الشعب الفلسط يني الصامد، الذي يعاني من القصف الص هيوني الجائر، في خطوة تعبيرية عن دعمهم ووقوفهم إلى جانبهم في مواجهة المحن.
يُذكر أن هذه المبادرة تأتي في إطار حرص المعهد التقني بابل على ربط البحث العلمي بخدمة المجتمع والقضايا الإنسانية، وتعزيز دور الشباب في إيجاد حلول مبتكرة للتحديات المختلفة التي تواجه المجتمع. كما تعكس رؤية المعهد في دعم الابتكارات التي تساهم في تحسين جودة الحياة وتطوير القدرات العلمية والعملية للطلاب.
يناير 25, 2023
مايو 05, 2021
مايو 01, 2019
أبريل 08, 2019
أبريل 08, 2019